Казахстанские НКО переходят на социальное предпринимательство

Семен Данилов Сам летний Эмин Аскеров является профессиональным социальным работником. Мы их обучаем с последующим трудоустройством. Это инвалиды всех категорий, выпускники детских домов, бывшие осуждённые, малообеспеченные и многодетные. Причём во втором поколении — моя мама была соцработником. Я вырос на её рассказах о том, что нужно помогать людям. То есть не нужно его путать с благотворительностью?

Как получить господдержку на старт бизнеса. Часть 1

Это - и сектор экономики, и среда социальных инноваций, и сфера интересов представителей власти, и вектор академического интереса исследователей. Неудивительно, что за последние несколько лет одно за другим выходят специализированные издания, посвященные этому удивительному и многогранному явлению - социальному предпринимательству. Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее заметных книг на русском языке, рассказывающих о мире социального бизнеса.

Мухаммад Юнус — один из самых известных в мире социальных предпринимателей, лауреат Нобелевской премии мира за развитие института микрокредитования в одной из беднейших стран мира — Бангладеш. Микрокредиты от созданного Юнусом банка помогли выбраться из нищеты миллионам семей этой страны. Мухаммад Юнус раскрывает опробованную им модель социального бизнеса в бедной стране, которая позволяет инвесторам возвращать начальные вложения и при этом достигать поставленных социальных целей.

Оценка текущей практики социального предпринимательства в. Казахстане с целью Причины использования/не использования бизнес принципов в.

Хотите открыть собственный бизнес, но вам кажется, что любая идея станет вторичной на рынке? Предлагаем самые интересные бизнес-идеи, которых нет в Казахстане. Чтобы обратить на себя внимание и предложить клиентам нечто уникальное, нужно мыслить креативно. Именно так и думали создатели идей, которые мы предложим. В некоторых странах их уже успешно реализовали. Вот самые нетривиальные бизнес-идеи современности: Терминал для быстрого скачивания фильмов и музыки Представьте, что вы собрались в дорогу, приехали на вокзал или аэропорт, но вдруг осознали, что забыли скачать любимое кино, музыкальный сборник или сериал.

Компания решила эту проблему. Теперь в США и Канаде есть специальные зоны с - и терминалы, благодаря которым можно быстро и без проблем скачать любой медиафайл на свой гаджет. Новые бизнес-идеи Такой терминал — настоящая находка не только в аэропортах и на вокзалах: Если вы размышляете, каким бизнесом заняться в Казахстане, то эта идея на вес золота. Даже если когда-нибудь расширится, казахстанцы вряд ли смогут найти среди предложенного медиаконтента любимые отечественные фильмы и песни.

По словам организаторов, целью данного мероприятия является повышение осведомленности о модели социального предпринимательства среди заитересованных лиц из неправительственных, деловых и академических кругов. Кроме того, организаторы, убеждены, данное мероприятие предоставляет хорошую возможность для знакомства и общения социальных предпринимателей и взаимного обмена опытом. Это новое, широко распространяемое явление. Социальные предприниматели — это те, кто решает какие-то социальные проблемы, но посредством бизнеса, делового подхода.

Также рекомендуют распространять истории успехов социальных предпринимателей Казахстана, создавших устойчивый бизнес и.

В социальной сфере предполагается достичь: Видение социальной миссии промышленно-предпринимательского бизнеса В рядах работодателей предпринимателей Казахстана голос отечественного бизнеса слышен сегодня ещё недостаточно стройно и отчетливо. Но жизнь требует от работодателей реальных и осознанных действий, основанных на понимании их долгосрочной роли в общественном развитии. И сегодня все чаще работодатели встречаются с понятиями: Работодатели промышленно-предпринимательского сектора Казахстана предлагают свое видение экономической, социальной и экологической ответственности бизнеса.

Конвенция социальной ответственности казахстанского бизнеса просто определяет стратегическую линию, адресованную, в первую очередь, бизнес — сообществу. Она очерчивает границы и направления потенциального вклада предприятий и бизнес — сообществ в целом, и подкрепляется лучшей отечественной практикой. Предлагаемая нами Конвенция — это свод основополагающих принципов, которые применимы в повседневной деятельности любого предприятия.

Это просто обновленное содержание социального диалога, основанного на взаимном уважении интересов. Солидарная ответственность бизнеса, власти и общества. Мы полагаем, что, прежде всего, свою социальную миссию каждый из нас должен видеть в достижении устойчивого развития самостоятельных и ответственных предприятий, которая отвечает долгосрочным экономическим интересам бизнеса, способствует достижению социального мира и благополучия граждан, сохранению окружающей среды, соблюдению прав человека.

Сегодня можно проникнуться тем, и быть уверенным в том, что и предпринимательские цели, и экономическая, и социальная ответственность равнозначны, и они не противоречат, а дополняют друг друга. Вы сами имеете возможность судить о том, что разумная, сбалансированная и результативная социальная ответственность ваших предприятий снижает предпринимательские риски, укрепляет конкурентоспособность, повышает эффективность персонала и лояльность потребителей, улучшает вашу репутацию, как предпринимателя — работодателя, репутацию вашего предприятия и бизнес — сообщества в целом.

Принцип экономической и финансовой устойчивости Мы с вами хорошо понимаем, что сила и основная ценность промышленного предпринимательства именно в свободе экономической деятельности, в возможности проявления индивидуальности каждого предприятия в честной конкуренции.

В Казахстане запускается социальный проект «Розовые воротнички»

В рамках данного проекта 98 организаций получили гранты на развитие своего дела. Сегодня все НКО приступили к реализации своих проектов, которые имеют абсолютно разную направленность — от производства тактильных учебников для детей до организации мастерской по ремонту инвалидных кресел. Во всем мире благодаря социальному предпринимательству некоммерческие организации могут заниматься социально ответственным бизнесом. По словам Мираса Иргебаева, менеджеры Фонда выступают менторами проектов и помогают максимально эффективно реализовывать бизнес-планы, чтобы организации, получившие гранты, могли достичь ощутимых результатов.

государственная политика накладывает на бизнес в Казахстане. Работа Центра бизнес-информации, социальных и маркетинговых исследований.

В статье представлены результаты социологического исследования, имеющего целью выявить прецеденты развития деятельности с регулярным доходом некоммерческими организациями в Центральном Казахстане. Используя простейшую схему бизнес-модели ценностное предложение, потребители, цепочка производства стоимости и ресурсы, схемы получения дохода авторы с применением метода кейс-анализа выявляют основные типы доходной деятельности организаций и описывают варианты применяемых бизнес-моделей.

В составе этих типов представлены: Наиболее успешными у некоммерческих организаций являются бизнес-модели, основанные на коммерциализации услуг, аналогичных или дополняющих профильную детальность. Как правило, эта бизнес-модель опирается на квалифицированные трудовые ресурсы и предшествующую ресурсную поддержку партнеров, в том числе зарубежных. Слабыми сторонами некоммерческих организаций являются нечеткое позиционирование конкурентных преимуществ, отсутствие четкой стратегии развития, в том числе маркетинговой.

В Казахстане пробиваются первые ростки социального предпринимательства

Видео Социальное предпринимательство в Казахстане: Тем временем главная черта этой деятельности проста и логична: Если предприниматель вкладывает деньги, знания, ресурсы в определенное предприятие и ожидает прибыли, то социальный предприниматель — это тот, кто в состоянии увидеть проблему в социальной сфере и решить ее предпринимательским путем.

Это не благотворитель в классическом понимании. Сегодня социальные предприниматели становятся активной частью общества и бизнеса, они готовы рисковать, открывать и развивать новые бизнесы, создавая рабочие места, формируя культуру отказа от иждивенчества, решая социальные проблемы. В казахстанских условиях это достаточно молодое явление.

социального предпринимательства опреде- ется сама бизнес-модель социального пред- .. ность в России и Казахстане в парт нерстве с такими.

Социальное предпринимательство становится всё популярней среди казахстанцев Фото: Мы побеседовали с менеджером этого проекта, Гульмирой Рымбаевой, которая рассказала, зачем бизнесмены делают деньги и не тратят их на себя. Добро как бизнес-модель : Гульмира, расскажите, пожалуйста, что входит в понятие социального предпринимательства? Прибыль от коммерческой деятельности таких предприятий уходит не владельцам, а на решение проблем.

Модель такого бизнеса должна быть настолько простой и понятной, что может быть тиражируема в масштабах страны. Ну и она должна обладать признаками инновационности. Это — отличия от классического бизнеса и НПО. Социальным может быть какой угодно бизнес?

Бизнес-идеи, которых нет в Казахстане

Людмила Чумак Социальным стартапам тяжело получать прибыль. Часто основной источник финансирования для них — это гранты, конкурсы и инвесторы-филантропы. Чтобы упростить жизнь людей, развивающих продукты для общества, мы решили составить подборку возможностей для соцстартапов в следующем году. Итак, кто поможет с финансированием и где можно о себе рассказать? Основная цель конкурса — создание среды для экспертной и финансовой поддержки социальных стартапов бизнес-сообществом.

В рамках конкурса поддерживает лучшие практики социального предпринимательства в России и Казахстане, а с года и в Беларуси.

В Астане открылась Школа социального предпринимательства. последние новости в сфере малого-среднего бизнеса в Казахстане.

На днях в Алматы выбирали победителей ежегодного республиканского конкурса социальных бизнес-проектов студенческой молодежи Жюри предстояла огромная работа — выделить из около 70 проектов один, который будет представлять страну на международном слете молодых дарований осенью этого года в ЮАР. Эти студенты уже воплощают в жизнь свои проекты социального характера, причем, по мнению авторов, весьма успешно и ежегодно совершенствуясь. В этот раз в Алматы прибыли студенты из 25 вузов со всего Казахстана, чтобы презентовать итоги своей работы за год.

Всего участники представили 70 проектов. Например, команда из помогает Ассоциации больных гемофилией в открытии собственного швейного цеха, а ребята из - занимаются разведением особых червей, которые пригодятся для производства удобрения в селах алматинской области. За звание лучшего боролись 5 номинантов, проекты которых оценивала судейская команда из порядка 50 человек, в которую вошли видные бизнесмены страны.

Победа дала ребятам право защищать честь страны на мировом Кубке , который состоится в г. Йоханнесбурге, ЮАР, в октябре этого года.

Социальное предпринимательство набирает обороты в Казахстане

Проблема также в том, что отсутствует механизм-структура, координирующая социальное предпринимательство, не привлекаются финансовые средства на реализацию социальных инициатив бизнеса. В Казахстане же совершенно иная картина. По его словам, несмотря на то, что предприниматели задействованы в каждом из этих направлений, проблема все-таки существует. У нас с х годов прошлого столетия существует социальное предприятие, созданное при обществах лиц с ограниченными возможностями.

При этом он подчеркнул, что социальная ответственность бизнеса относится к социальной политике определенных компаний перед обществом, работниками предприятия или региона.

Известный в Казахстане бизнесмен и бизнес-тренер, Эмин Аскеров" Вообще, что начинать социальный бизнес нужно с вопроса.

В Казахстане пробиваются первые ростки социального предпринимательства По итогам встречи в Алматы будет издан глоссарий и построен каток. Сегодня социально активные казахстанцы обучают пенсионеров компьютерной грамотности, строят дворовые площадки для массового спорта, защищают окружающую среду и так далее. Такая конференция в Казахстане была организована впервые. Но на самом деле целью бизнеса всегда является страсть, интерес — социальный, патриотический, личный. Говоря о различии благотворительности и социального предприятия, г-н Кожахметов сказал, что различие громадное.

Благотворительность, по его словам, это современная форма средневековой индульгенции. Бизнес таким необременительным способом как бы избавляется от необходимости быть социально ответственным, думать о благе общества. А особенность социального предпринимательства в том, что ты вкладываешь в проект не только деньги, ты вкладываешь сердце, душу.

Культура в социальном предпринимательстве Казахстана

К участию в конференции приглашаются все, кто профессионально занимается оценкой программ и политик, консультанты по оценке проектов государственного социального заказа, представители государственных органов, вовлеченных в государственный социальный заказ, некоммерческие организации, представители международных организаций, бизнес сообщества, эксперты в области оценки из стран Центральной Азии и шире, другие заинтересованные лица.

Первая казахстанская конференция организуется в Астане впервые, и будет являться регулярным мероприятием, проводимым в рамках деятельности Казахстанской Сети Специалистов по Оценке КССО. Конференция будет посвящена оценке социальных проектов и программ. Оценка результатов инвестиций капитала в социальную сферу является актуальным вопросом на сегодняшний день как при планировании программ и проектов национального и международного масштаба, так и при их завершении и прогнозе будущей активности.

Идея социального заказа со стороны государства играет в этом не последнюю роль, создавая потребность оценки влияния вложенных ресурсов со стороны государства.

Участники форума обсудили механизмы государственной поддержки и тему социальной ответственности бизнеса в Казахстане.

Дуэт социальной миссии и предпринимательского новаторства Социальное предпринимательство в казахстанских реалиях НПО Казахстана выходят на новый уровень развития. Задача активных представителей неправительственного сектора — не только решать социально значимые вопросы, но и учиться зарабатывать. А это значит, что у НПО появится возможность стать финансово независимыми от нерегулярной помощи доноров.

Целевую аудиторию составляли представители малого бизнеса, НПО и молодежь. Помимо самих НПО тренинги представляли интерес и для молодежи, поскольку деятельность социального предпринимателя неразрывно связана с применением инновационных решений, и молодежь способна в большей степени генерировать подобные инновации, являясь одним из основных двигателей социального предпринимательства.

При этом мы нацелены на то, чтобы большая часть проектов социального предпринимательства реализовывалась в отдаленных районах Алматы. Наша редакция, не желая оставаться в стороне, предлагает разобраться, что же представляет собой социальное предпринимательство в казахстанских реалиях. Помочь разобраться в этом непростом вопросе мы попросили Нуржан Альжанову. Социальное предпринимательство в казахстанских реалиях — это способ осуществления социальной деятельности, соединяющий социальную миссию с достижением экономической эффективности и предпринимательским новаторством.

Миссия организаций, занимающихся социальным предпринимательством в Казахстане, связана с решением конкретной социальной проблемы, а финансовая устойчивость является необходимым условием достижения социального эффекта и долгосрочного существования.

Инициатива по продвижению социального предпринимательства в Казахстане

Эмин Аскеров рассказал о том, как социальные предприниматели учатся на ошибках и что представляет из себя мастерская. Я помню те времена, когда она выезжала в районы, видела плачевную ситуацию. И она делилась со мной мыслями о том, почему люди плохо живут.

В Казахстане реализуется проект « REKET», направленный на В рамках тренинга они изучили основы социального бизнеса.

Инициатором этого проекта выступил Эмин Аскеров — известный в столице социальный предприниматель, сооснователь ОФ : Основная цель образовательного проекта - это обучение всех желающих создать свой социальный проект, развить предпринимательские навыки и поддержать инновационные идеи, направленные на решение актуальных социальных проблем в нашем обществе.

Программа ШСП включает в себя теоретические и практические основы социального предпринимательства, поиск идеи, обучение бизнес планированию, разработки финансового плана, навыкам продаж, построению производственных мастерских. Основной критерий отбора — это личный мотив создать социально-ориентированный проект, способный решать актуальные проблемы казахстанского общества.

Программа включает в себя обучение по 5 модулям. Занятия будут проходить на протяжении двух месяцев, один раз в неделю по 3 часа. Количество мест в группе не более 20 человек.

Социальный бизнес

Узнай, как мусор в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!